07.09.2020
"СОГЛАСОВАНО"
Утверждаю:
директор
МБОУ
«Местерухская СОШ»
Абдулаев О.Г.________________
"_____"_______________
2020год
"_____"________ 2020 год
Примерное
плановое 10 – дневное меню,
перечень
блюд и пищевая ценность для обучающихся
МБОУ
« Местерухская СОШ»
от 7 -11 лет
2020-2021 год.
1день
№ ре-цептуры |
Наименование блюд |
Масса, г |
Пищевые вещества |
Энергети-ческая ценность, ккал |
Витамины, мг |
Минеральные вещества, мг |
||||||||
|
|
Б |
Ж |
У |
|
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||
|
||||||||||||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
2010 |
Салат
из свежих огурцов |
60 |
0,46 |
3,65 |
1,43 |
40,38 |
0,02 |
|
5,70 |
13,11 |
24,01 |
7,98 |
0,34 |
|
688
2005 |
Макароны
отварные |
150 |
5,52 |
4,52 |
26,45 |
168,45 |
0,06 |
21,00 |
|
4,86 |
37,17 |
21,12 |
1,11 |
|
536/
2005 |
Сосиска
отварная |
80 |
8,32 |
16 |
16,96 |
179,20 |
0,03 |
|
|
19,20 |
127,20 |
16,00 |
1,44 |
|
959 |
Какао
с молоком |
200 |
3,52 |
3,72 |
25,49 |
145,2 |
0,04 |
0,01 |
1,30 |
122,0 |
90,00 |
14,0 |
0,56 |
|
|
Хлеб
пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
94,88 |
0,04 |
|
|
10,00 |
32.80 |
13.20 |
0,60 |
|
|
Пряник |
25 |
1,1 |
1,72 |
19,27 |
83,25 |
0,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
21,96 |
27,94 |
109,29 |
711,36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 день
№ ре-цептуры |
Наименование блюд |
Масса, г |
Пищевые вещества |
Энергети-ческая ценность, ккал |
Витамины, мг |
Минеральные вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
176
2011 |
Каша
рисовая вязкая с изюмом и маслом |
200\5 |
5,92 |
6,14 |
41,7 |
299,36 |
0,26 |
81 |
1,2 |
37,7 |
135,1 |
46,4 |
0,9 |
41/
2 2005 |
Сыр
рассольный порционный |
10 |
2,32 |
2,95 |
|
36 |
0,01 |
26 |
0,07 |
88.00 |
79 |
3,50 |
0,10 |
424 2005 |
Яйцо
отварное |
1
шт. |
5,1 |
4,6 |
0,3 |
63 |
0,03 |
0,1 |
|
22,0 |
76,8 |
4,8 |
1 |
943
2005 |
Чай
с сахаром |
200 |
0,2 |
|
14 |
28 |
|
|
|
6,0 |
|
|
0,4 |
1035
2002 |
Чурек |
30 |
2,88 |
0,35 |
17,74 |
85,63 |
0,05 |
|
|
7,27 |
26,08 |
4,97 |
0,38 |
|
Яблоко |
100 |
0,35 |
0,35 |
8,62 |
36,6 |
|
|
16,69 |
16,48 |
|
|
0,2 |
|
Итого |
|
16,7 |
14,39 |
82,36 |
548,59 |
|
|
|
|
|
|
|
3 день
№ ре-цептуры |
Наименование блюд |
Масса, г |
Пищевые вещества |
Энергети-ческая ценность, ккал |
Витамины, мг |
Минеральные вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
694 2005 |
Пюре картофельное |
150 |
3.06 |
4,80 |
20,45 |
137 |
0,14 |
25,50 |
18,17 |
36,98 |
28,60 |
27,75 |
1,01 |
591 2005 |
Гуляш |
80 |
19.72 |
17.89 |
4.76 |
168.20 |
0.17 |
|
1.28 |
24.36 |
194.69 |
26.01 |
2.32 |
377 2007 |
Чай с лимоном |
200 |
4,51 |
1,14 |
7,71 |
57.33 |
0,01 |
0,01 |
3.67 |
112.55 |
185,54 |
99,8 |
18,42 |
|
Хлеб ржаной |
20 |
0,08 |
0,3 |
57 |
34,8 |
5,6 |
0,08 |
|
1,46 |
|
2 |
3,2 |
45 2010 |
Винегрет овощной |
60 |
1,35 |
6,18 |
5,06 |
54,96 |
0,06 |
|
10,25 |
|
44,97 |
20,75 |
0,85 |
|
ИТОГО: |
|
28,72 |
30,31 |
94,98 |
452,29 |
|
|
|
|
|
|
|
4 день
№
ре-цепта |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 2010 |
Салат из свежих помидоров с луком |
60 |
0,68 |
3,71 |
2,83 |
47,46 |
0,04 |
|
12.25 |
10,55 |
19,73 |
10,67 |
0,50 |
679 2005 |
Каша гречневая |
150 |
7,79 |
4,26 |
30,83 |
187,02 |
0,09 |
0,02 |
|
39,14 |
168,0 |
0.02 |
0,83 |
286 2010 |
Тефтели мясные |
80 |
11,78 |
12,91 |
14,90 |
223 |
0,07 |
51 |
1,13 |
57,80 |
141,40 |
28.40 |
1,27 |
|
Хлеб ржаной |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,68 |
34,8 |
5,6 |
|
0,08 |
1,46 |
|
2 |
3,2 |
847 2005 |
Апельсин |
100 |
0,63 |
0.14 |
7,29 |
28 |
0,028 |
|
42 |
23,08 |
|
|
0,21 |
943 2005 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
|
14 |
28 |
|
|
|
6,0 |
|
|
0,4 |
41 2005 |
Масло сливочное |
5 |
|
4,1 |
|
37,5 |
|
29,5 |
|
0,5 |
1 |
|
|
|
ИТОГО: |
|
22,4 |
25,36 |
76,53 |
577,96 |
|
|
|
|
|
|
|
5 день
№
ре-цептуры |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
41/ 2 2005 |
Сыр рассольный порционный |
10 |
2,32 |
2,95 |
|
36 |
0,01 |
26 |
0,07 |
88.00 |
79 |
3,50 |
0,10 |
168 2010 |
Каша молочная вязкая из манной
крупы, масло, сахар |
160 |
3,40 |
3,96 |
27,83 |
161.00 |
0,03 |
20,00 |
|
8,60 |
29,40 |
5,90 |
0,36 |
536 2005 |
Сосиска отварная |
80 |
6,24 |
12 |
12,72 |
134,4 |
0,02 |
|
|
14.4 |
95,4 |
12 |
1.08 |
951 2005 |
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
0.04 |
|
24,76 |
94.20 |
0,02 |
0,08 |
|
34 |
45 |
7 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
2,64 |
0,48 |
13,36 |
69,6 |
11,6 |
|
2,92 |
|
4 |
6,4 |
|
|
Банан |
100 |
1.11 |
|
16,58 |
67.34 |
0,06 |
0,2 |
|
38 |
17 |
11 |
0,4 |
|
ИТОГО: |
|
16,11 |
19,39 |
95,25 |
562,54 |
|
|
|
|
|
|
|
6 день
№
ре-цептуры |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
43 2004 |
Салат из белокочанной капусты |
60 |
0,85 |
3,05 |
5,41 |
52,44 |
0,02 |
|
19,47 |
22,42 |
16,57 |
9,10 |
0,31 |
304 2010 |
Плов из птицы |
80/130 |
20,30 |
17,00 |
35,69 |
377,00 |
0,06 |
48.00 |
1,01 |
45,10 |
199,30 |
47,50 |
2,19 |
943 2005 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
|
14 |
28 |
|
|
|
6,0 |
|
|
0,4 |
1035 2005 |
Чурек |
40 |
3,84 |
0,47 |
23,65 |
114,17 |
0,067 |
|
|
9,69 |
34,77 |
6,63 |
0,51 |
|
ИТОГО: |
|
25,19 |
20,52 |
78,75 |
571,61 |
|
|
|
|
|
|
|
7 день
№
ре-цепурыа |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
282 2007 |
Макаронник с мясом |
145 |
14.38 |
14.87 |
15.50 |
249.51 |
0.08 |
0.04 |
0.68 |
17.90 |
153.11 |
18.19 |
2.07 |
33 2007 |
Салат из свеклы |
60 |
0.86 |
3.65 |
5.02 |
56.34 |
0.01 |
|
5.70 |
21.09 |
24.58 |
12.54 |
0.80 |
959 |
Какао с молоком |
200 |
3,52 |
3,72 |
25,49 |
145,2 |
0,04 |
0,01 |
1,30 |
122,0 |
90,00 |
14,0 |
0,56 |
|
Хлеб ржаной |
40 |
2,64 |
0,48 |
13,36 |
69,6 |
11,6 |
|
0,16 |
2,92 |
|
4 |
6,4 |
|
Зефир пром. Производства |
60 |
0,03 |
|
24,7 |
140 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
21,43 |
22,72 |
84,07 |
660,65 |
|
|
|
|
|
|
|
8 день
№
рецептуры |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
307 2010 |
Котлеты рубл. из птицы |
110 |
10.36 |
17.3 |
15,96 |
328 |
0,012 |
|
1 |
52.8 |
|
|
2.18 |
679-2005 |
Каша пшеничная рассыпчатая |
150 |
4,79 |
4,26 |
30,83 |
150,02 |
0,09 |
0,02 |
|
39,14 |
168 |
0,02 |
0,83 |
1035 2005 |
Чурек |
40 |
3,84 |
0,47 |
23,65 |
114,17 |
0,067 |
|
|
9,69 |
34,77 |
6,63 |
0,51 |
377
2007 |
Чай
с лимоном |
200 |
4,51 |
1,14 |
7,71 |
57.33 |
0,01 |
0,01 |
3.67 |
112.55 |
185,54 |
99,8 |
18,42 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
23,5 |
23,17 |
78,15 |
649,52 |
|
|
|
|
|
|
|
9 день
№
ре-цепта |
Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
|||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
336 2007 |
Капуста тушенная
|
150 |
2,78 |
6,48 |
34,52 |
213,53 |
0,23 |
31,50 |
31,50 |
21,96 |
119,59 |
43,99 |
1,73 |
608 2005 |
Котлеты из говядины |
80 |
12,44 |
9,24 |
12,56 |
183,00 |
0,08 |
23,00 |
0,12 |
35,00 |
83,19 |
25,70 |
1,20 |
1035 2002 |
Чурек |
30 |
2,88 |
0,35 |
17,74 |
85,63 |
0,05 |
|
|
7,27 |
26,08 |
4,97 |
0,38 |
|
Хлеб ржаной |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,68 |
34,8 |
5,8 |
|
0,8 |
1,46 |
|
2 |
3,2 |
377
2007 |
Чай
с лимоном |
200 |
4,51 |
1,14 |
7,71 |
57.33 |
0,01 |
0,01 |
3.67 |
112.55 |
185,54 |
99,8 |
18,42 |
|
ИТОГО: |
|
23,93 |
17,45 |
79,21 |
574,29 |
|
|
|
|
|
|
|
10 день
№
рецептуры Наименование блюд |
Масса,
г |
Пищевые
вещества |
Энергети-ческая
ценность, ккал |
Витамины,
мг |
Минеральные
вещества, мг |
||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
А |
С |
Са |
Р |
Mg |
Fe |
||||
|
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
637 2005 |
Птица отварная |
80 |
16,88 |
10,88 |
|
165,01 |
0,03 |
16.00 |
|
31,20 |
114,4 |
16.00 |
1.44 |
688 2005 |
Макароны отварные |
150 |
5,52 |
4,52 |
26,45 |
168,45 |
0,06 |
21,00 |
|
4,86 |
37,17 |
21,12 |
1,11 |
348 2007 |
Компот из сушенных плодов |
200 |
0,76 |
0,12 |
20,03 |
79.25 |
0,02 |
0,24 |
0.53 |
23.73 |
26.28 |
19,04 |
0,71 |
|
Хлеб ржаной |
40 |
1,32 |
0,24 |
6,68 |
34,8 |
5,6 |
|
0,08 |
1,46 |
|
2 |
3,2 |
|
Яблоко |
100 |
0,35 |
0,35 |
8,62 |
36,6 |
|
|
16,69 |
16,48 |
|
|
0,2 |
|
ИТОГО: |
|
24,83 |
16,19 |
61.78 |
484,11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего: |
|
224,77 |
217,44 |
840,37 |
5792,92 |
|
|
|
|
|
|
|
|
На 1 учащегося |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для составления настоящего
примерного 10-ти дневного меню использовалась следующая литература:
1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий
для школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений
профессионального образования,
специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
защите.
2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08.
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ
Г.Г. Онищенко от 18 декабря 2008год.
4.сборник рецептур блюд и кулинарных
изделий для питания школьников под редакцией
М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.;
5.справочник «Химический состав пищевых
продуктов» под ред.
И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г.
Примечание:
1. согласно п.
10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной
соли.
2.
согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности
витамина С проводится искусственное
С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в
компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35
градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Приготовление питания построено по
принципам щадящего питания (варка, приготовление на пару, тушение, запекание).
Жарение продуктов исключено, даже если в технологической карте прописан такой
способ приготовления. Жарение заменяется на запекание или тушение. Предпочтение
отдано свежеприготовленным блюдам.
Исключены продукты с раздражающими свойствами. Овощи урожая прошлого
года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1марта используют
только после термической обработки. Для
приготовления блюд используется йодированная соль. Сметана, консервированный
горошек и кукуруза готовится в соответствии с правилами СанПин и подается после
предварительного кипячения. Супы и борщи, после добавления сметаны вновь
доводятся до кипения и после этого подаются на раздачу.