ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ, обучающихся в первую смену 2020-2021 год.

07.09.2020

"СОГЛАСОВАНО"                                                                                                                                                                                                                                            Утверждаю:

директор

МБОУ «Местерухская СОШ»

 Абдулаев О.Г.________________            

 "_____"_______________ 2020год                                                                                                                                                                                                    "_____"________ 2020 год

 

 

 

Примерное плановое 10 – дневное меню,

перечень блюд и пищевая ценность для обучающихся  

МБОУ « Местерухская СОШ»

  от 7 -11 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2020-2021 год.

                                          

                                                                          

                          

 

1день

 

№ ре-цептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

 

 

Б

Ж

У

 

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 
 

Завтрак

                       

  13   2010

Салат из свежих огурцов

60

0,46

3,65

1,43

40,38

0,02

 

5,70

13,11

24,01

7,98

0,34

688 2005

Макароны отварные

150

5,52

4,52

26,45

168,45

0,06

21,00

 

4,86

37,17

21,12

1,11

536/ 2005

Сосиска отварная

80

8,32

16

16,96

179,20

0,03

   

19,20

127,20

16,00

1,44

959

Какао с молоком

200

3,52

3,72

25,49

145,2

0,04

0,01

1,30

122,0

90,00

14,0

0,56

 

Хлеб пшеничный

40

3,04

0,32

19,68

94,88

0,04

   

10,00

32.80

13.20

0,60

 

Пряник

25

1,1

1,72

19,27

83,25

0,08

           
 

ИТОГО:

 

21,96

27,94

109,29

711,36

             

                                                                                                          2 день

№ ре-цептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

                       

176 2011

Каша рисовая вязкая с изюмом и маслом

200\5

5,92

6,14

41,7

299,36

0,26

81

1,2

37,7

135,1

46,4

0,9

41/ 2 2005

Сыр рассольный порционный

10

2,32

2,95

 

36

0,01

26

0,07

88.00

79

3,50

0,10

424  2005

Яйцо отварное

1 шт.

5,1

4,6

0,3

63

0,03

0,1

 

22,0

76,8

4,8

1

943 2005

Чай с сахаром

200

0,2

 

14

28

     

6,0

   

0,4

1035 2002

Чурек

30

2,88

0,35

17,74

85,63

0,05

   

7,27

26,08

4,97

0,38

 

Яблоко

100

0,35

0,35

8,62

36,6

   

16,69

16,48

   

0,2

 

Итого

 

16,7

14,39

82,36

548,59

             

 

                                                                                                   

                                                                                          

                                                                                            3 день

№ ре-цептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

                       

694 2005

Пюре картофельное

150

3.06

4,80

20,45

137

0,14

25,50

18,17

36,98

28,60

27,75

1,01

591 2005

Гуляш

80

19.72

17.89

4.76

168.20

0.17

 

1.28

24.36

194.69

26.01

2.32

377 2007

Чай с лимоном

200

4,51

1,14

7,71

57.33

0,01

0,01

3.67

112.55

185,54

99,8

18,42

 

Хлеб ржаной

20

0,08

0,3

57

34,8

5,6

0,08

 

1,46

 

2

3,2

45  2010

Винегрет овощной

60

1,35

6,18

5,06

54,96

0,06

 

10,25

 

44,97

20,75

0,85

 

ИТОГО:

 

28,72

30,31

94,98

452,29

             

                                                      

                                                                                           4 день

№ ре-цепта

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

                       

14  2010

Салат из свежих помидоров с луком

60

0,68

3,71

2,83

47,46

0,04

 

12.25

10,55

19,73

10,67

0,50

679 2005

Каша гречневая

150

7,79

4,26

30,83

187,02

0,09

0,02

 

39,14

168,0

0.02

0,83

286 2010

 

Тефтели мясные

80

11,78

12,91

14,90

223

0,07

51

1,13

57,80

141,40

28.40

1,27

 

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

6,68

34,8

5,6

 

0,08

1,46

 

2

3,2

847  2005

Апельсин

100

0,63

0.14

7,29

28

0,028

 

42

23,08

   

0,21

943 2005

Чай с сахаром

200

0,2

 

14

28

     

6,0

   

0,4

41 2005

Масло сливочное

5

 

4,1

 

37,5

 

29,5

 

0,5

1

   
 

ИТОГО:

 

22,4

25,36

76,53

577,96

             
     
   

5 день

№ ре-цептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41/ 2 2005

Сыр рассольный порционный

10

2,32

2,95

 

36

0,01

26

0,07

88.00

79

3,50

0,10

168 2010

Каша молочная вязкая из манной крупы, масло, сахар

160

3,40

3,96

27,83

161.00

0,03

20,00

 

8,60

29,40

5,90

0,36

536 2005

Сосиска отварная

80

6,24

12

12,72

134,4

0,02

   

14.4

95,4

12

1.08

951 2005

Компот из смеси сухофруктов

200

0.04

 

24,76

94.20

0,02

0,08

 

34

45

7

 
 

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,36

69,6

11,6

 

0,16Хочу такой сайт

2,92

 

4

6,4

 

Банан

100

1.11

 

16,58

67.34

0,06

0,2

 

38

17

11

0,4

 

ИТОГО:

 

16,11

19,39

95,25

562,54

             
 
     

6 день

№ ре-цептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43 2004

Салат из белокочанной капусты

60

0,85

3,05

5,41

52,44

0,02

 

19,47

22,42

16,57

9,10

0,31

304 2010

Плов из птицы

80/130

20,30

17,00

35,69

377,00

0,06

48.00

1,01

45,10

199,30

47,50

2,19

943 2005

Чай с сахаром

200

0,2

 

14

28

     

6,0

   

0,4

1035 2005

Чурек

40

3,84

0,47

23,65

114,17

0,067

   

9,69

34,77

6,63

0,51

 

ИТОГО:

 

25,19

    20,52

78,75

571,61

             
   

                                                                                                    7 день

   

№ ре-цепурыа

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

282 2007

Макаронник с мясом

145

14.38

14.87

15.50

249.51

0.08

0.04

0.68

17.90

153.11

18.19

2.07

33 2007

Салат из свеклы

60

0.86

3.65

5.02

56.34

0.01

 

5.70

21.09

24.58

12.54

0.80

959

Какао с молоком

200

3,52

3,72

25,49

145,2

0,04

0,01

1,30

122,0

90,00

14,0

0,56

 

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,36

69,6

11,6

 

0,16

2,92

 

4

6,4

 

Зефир пром. Производства

60

0,03

 

24,7

140

             

 

ИТОГО:

 

21,43

22,72

84,07

660,65

             
 

8 день

№ рецептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

307 2010

Котлеты рубл. из птицы

110

10.36

17.3

15,96

328

0,012

 

1

52.8

   

2.18

679-2005

Каша пшеничная рассыпчатая

150

4,79

4,26

30,83

150,02

0,09

0,02

 

39,14

168

0,02

0,83

1035 2005

Чурек

40

3,84

0,47

23,65

114,17

0,067

   

9,69

34,77

6,63

0,51

377 2007

Чай с лимоном

200

4,51

1,14

7,71

57.33

0,01

0,01

3.67

112.55

185,54

99,8

18,42

                           
 

ИТОГО:

 

23,5

23,17

78,15

649,52

             

 

                                                      

9 день

 

№ ре-цепта

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

         

 

 

 

 

 

 

 

336 2007

Капуста тушенная

150

2,78

6,48

34,52

213,53

0,23

31,50

31,50

21,96

119,59

43,99

1,73

608 2005

Котлеты  из говядины

80

12,44

9,24

12,56

183,00

0,08

23,00

0,12

35,00

83,19

25,70

1,20

1035 2002

Чурек

30

2,88

0,35

17,74

85,63

0,05

   

7,27

26,08

4,97

0,38

 

Хлеб ржаной

20

1,32

0,24

6,68

34,8

5,8

 

0,8

1,46

 

2

3,2

377 2007

Чай с лимоном

200

4,51

1,14

7,71

57.33

0,01

0,01

3.67

112.55

185,54

99,8

18,42

 

ИТОГО:

 

23,93

17,45

    79,21

574,29

             
   

10 день

№ рецептуры

Наименование

блюд

Масса, г

Пищевые вещества

Энергети-ческая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

В1

А

С

Са

Р

Mg

Fe

 

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

637 2005

Птица отварная

80

16,88

10,88

 

165,01

0,03

16.00

 

31,20

114,4

16.00

1.44

688 2005

Макароны отварные

150

5,52

4,52

26,45

168,45

0,06

21,00

 

4,86

37,17

21,12

1,11

348  2007

Компот из сушенных плодов

200

0,76

0,12

20,03

79.25

0,02

0,24

0.53

23.73

26.28

19,04

0,71

 

Хлеб ржаной

40

1,32

0,24

6,68

34,8

5,6

 

0,08

1,46

 

2

3,2

 

Яблоко

100

0,35

0,35

8,62

36,6

   

16,69

16,48

   

0,2

 

ИТОГО:

 

24,83

16,19

61.78

484,11

             
 

Всего:

 

224,77

217,44

840,37

5792,92

             
 

На 1 учащегося

 

 

 

 

 

             
   
 

 Для составления настоящего примерного 10-ти дневного меню использовалась следующая литература:

1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений профессионального  образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите. 

2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08. 

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко от 18 декабря 2008год.

4.сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников под редакцией

М.П. Могильного, В.А. Тутельяна 2005г.;

5.справочник «Химический состав пищевых продуктов» под ред.

И.М. Скурихина, М.П. Волгарёва 1987г.

Примечание:

1. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 блюда приготавливаются с использованием йодированной соли.

2. согласно п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 в целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусственное С-витаминизация готовых третьих блюд аскорбиновой кислотой. Препарат вводят в компоты, кисели и т.д., после их охлаждения до 15 градусов (для компота) и 35 градусов (для киселя) в количестве до 20 мг непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

Приготовление питания построено  по принципам щадящего питания (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Жарение продуктов исключено, даже если в технологической карте прописан такой способ приготовления. Жарение заменяется на запекание или тушение. Предпочтение отдано свежеприготовленным блюдам.  Исключены продукты с раздражающими свойствами. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1марта используют только после термической обработки.  Для приготовления блюд используется йодированная соль. Сметана, консервированный горошек и кукуруза готовится в соответствии с правилами СанПин и подается после предварительного кипячения. Супы и борщи, после добавления сметаны вновь доводятся до кипения и после этого подаются на раздачу.

     
ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4-х КЛАССОВ, обучающихся в первую смену 2020-2021 год..docx (скачать)
Примерный 10 дневный план питания.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89285471867

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».